О Сталинизме

«Спрос зарождает предложение»
К. Маркс
Не успели отшуметь страсти, вызванные инициативой московских властей повесить в центре Москвы портреты с изображением Иосифа Виссарионовича Джугашвили, по кличке Сталин, как сия новость вдохновила множество желающей подзаработать на ставшей неожиданно популярной теме.
Не будем подробно останавливаться на том, что истиной целью была, увы, не забота о ветеранах, а лишняя возможность напомнить Юрию Михайловичу Лужкову, по кличке Кепка, что государева служба не вечна и пора собираться на заслуженный отдых. (Традиция у нас есть такая, под предлогом благих целей преследовать личные интересы.) Хотели того или нет, рупор пропаганды наделал много шума и отпиаренной темой занялись коммерсанты…
Тут и там в лотках и магазинах стали появляться футболки с портретом отца всех народов и словами: «За Родину!». (Кстати, товар далеко не лучшего качества) Примечательно, что появились они лишь на прилавках, а не на плечах жителей нашей необъятной Родины.
В Волгограде начали продавать пиво с портретом Джугашвили, что ни на шутку встревожило местных коммунистов. Дескать, не гоже после употребления «святое» в помойку выбрасывать. Хорошо, что туалетную бумагу делать пока не догадались.
Что движет людьми в обоих случаях: патриотизм или коммерческий расчет? Бьюсь об заклад, второе. «Спрос зарождает предложение» — вызубрили еще в школе. Результат, что называется, на лицо.
Сегодняшняя реальность состоит в том, что идеи Сталина давно мертвы. Большинство людей их не знает или давно не помнит. За исключением неокоммунистов, паразитирующих на былых достижениях режима и угрюмо отворачивающихся от ошибок и прямых преступлений своих вчерашних лидеров. Стоит им напомнить «Беломорканал», построенный на костях и кровавую индустриализацию руками зеков. Никто из сегодняшних сторонников Сталина даже думать не хочет о том, что мог сам оказаться среди невинно осужденных в те времена.
Потомкам достался лишь идол, ассоциирующийся у значительной части людей с пусть сомнительным, но порядком. Тогда практически нигде (за исключением советской верхушки) не было расслоения на бедных и богатых. Как известно, равенство для нашего народа всегда было важнее законности. Уравниловка делала свое дело. Да и олигархов при тогдашнем режиме не было. За исключением самого Сталина и его верного соратника Берии.
Что оправдывает высокие рейтинги популярности Сталина? До сих пор многие наши граждане жаждут хлеба и зрелищ! Рядовым обывателем движет мысль: взять бы нынешних олигархов, да всех расстрелять! Хлеба и зрелищ! Сталин давал и того и другого! Причем, с лихвой.
На фоне разговоров об этих плакатах возникла мысль: почему бы московским властям не вешать в центре столицы портреты невинно репрессированных и расстрелянных этим самым Джугашвили. Уверен, что кому-то это точно покажется справедливым.


Похожие записи

Прокомментировать