Раньше бы их повесили на рее, а теперь просто отправили домой

Пираты, захватившие в Аденском заливе танкер «Московский университет» под либерийским флагом, по последним данным, не смогли добраться до берега и утонули. Станет ли это назиданием для корсаров из Сомали и каким?
Статья 227 п3 уголовного кодекса РФ за пиратство подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Понятно, что это затратно для российских налогоплательщиков и негуманно по отношению к пиратам, которым пришлось бы переживать период акклиматизации. Значительно правильней игра в русскую рулетку — «доплывут ли корсары до родных берегов 600 км. или нет?» Захватчики были высажены командой освободителей с БПК «Маршал Шапошников» в надувную лодку без оружия и средств навигации. О том, дали ли пиратам весла, не сообщается, но даже в этом случае 600 км реально пройти лишь за 2-3 недели.
О реакции мировой общественности пока не сообщается, но посол республики Сомали в РФ Мухаммед Хандуле уже заявил: «Возбуждено уголовное дело, и если пираты будут найдены живыми, мы будем их судить в соответствии с нашей конституцией. Однако нашим службам сложно искать десять человек в открытом море. Все организации республики занимаются этим вопросом, и если эти люди живы, не хотелось бы, чтобы они остались безнаказанными».



Похожие записи

Прокомментировать