В дипломатическом скандале с русским пилотом виноват факс

Дипломатический скандал между США и Россией грозит обернуться анекдотом. Российский летчик Константин Ярошенко был арестован в Монровии, столице Либерии, по подозрению в контрабанде кокаина в конце мая (как утверждает Россия, это сделали спецслужбы США), а затем экстрадирован в Нью-Йорк. По словам П.Дж. Кроули, как только Ярошенко был доставлен в Нью-Йорк из Либерии, ему была предоставлена возможность встретиться с сотрудниками российского консульства в США. Российское консульство по неизвестным причинам не откликнулось, а россияне узнали о пилоте в американских застенках всего неделю назад. Разгорелся скандал.
Как сообщило сегодня ночью агентство Рейтер, Соединенные Штаты принесли извинения России за то, что своевременно не оповестили российскую сторону о задержании пилота — гражданина России. Американская сторона возлагает ответственность на чиновника, который по ошибке нажал неправильную кнопку факса. Об этом заявил в четверг Государственный Департамент США.
На условиях анонимности американские чиновники сообщили, что отправили уведомление о задержании в Румынию вместо России.
«Мы нажали неправильную кнопку на факсе, если говорить откровенно», — заявил представитель государственного департамента П.Дж. Кроули на своем ежедневном брифинге, но не удостоверились, какая страна получила уведомление. «Мы приносим извинения России».



Похожие записи

Прокомментировать