Skip to content
 

Пулковская обсерватория прекращает имитацию деятельности

Много слов написано про закрытие программы космических наблюдений из обсерватории в Пулково. Все сожалеют, протестуют и ругают данное решение, не вникая в суть вопроса.
Итак, закрывают не саму обсерваторию, а наблюдения из неё. Причина — световое загрязнение от Санкт — Петербурга и окрестностей. Естественно, присутствует и электромагнитное загрязнение на разных частотах, что делает сомнительным использование радиотелескопов.
Как отмечалось и ранее, неконтролируемое нарастающее воздействие техногенных факторов приводит к потере точности наблюдений, проводимых ГАО — Главной астрономической обсерваторией РАН в Пулково.

Вокруг обсерватории была трехкилометровая защитная зона, которая хоть как-то позволяла использовать обсерваторию по назначению, но в ней уже реализован ряд крупных строительных проектов, включая аэропорт Пулково в 1932 году.

По факту имеем, что наблюдение должно было быть в какой-то момент свернуто, как бы не сильна была ностальгия и тяга к традициям.

На моей памяти в Пулково старались не ездить уже в девяностые годы прошлого столетия, поскольку поработать даже тогда было почти нереально.

Перевод кадров и наблюдений в более благоприятные астроклиматические условия идет давно, основные телескопы уже сейчас на Кавказе.

Здание самой обсерватории входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому ему ничего не угрожает — можно вести учебные программы, научную и музейную работу.



Написать отзыв