Про возможное отстранение российских спортсменов

Очередная допинговая история связана с тем, что российская сторона должна была до 31 декабря предоставить экспертам Всемирного антидопингового агентства (WADA) все необходимые данные из московской антидопинговой лаборатории, однако этого сделано не было.

Глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тэйлор включил пофигизм: «Какая разница, когда мы получим данные из московской лаборатории – до 31 декабря или на следующей неделе?» Заседание комитета запланировано на 14-15 января, откуда такое равнодушие? Дело в том, что решение комитета по соответствию мало чего значат для Исполкома WADA, принимающего итоговые решения.

Комитет по соответствию как раз не рекомендовал восстанавливать РУСАДА в августе-сентябре 2018 и как раз из-за допуска к московской лаборатории. Восстанавливал Исполком WADA голосованием 9-за, 2-против, 1-воздержался. Проще перечислить, что против были вице-президент WADA Линда Хофстад Хеллеланди, представитель Океании Грант Робертсон. Воздержался польский министр спорта и туризма Витольд Банка. Остальные голосовали за.

Нынешний состав исполкома WADA

Президент Craig Reedie  United Kingdom
Витце-президент Linda Cathrine Hofstad Helleland  Norway
Члены исполкома Jiří Kejval  Czechia
Danka Barteková  Slovakia
Patrick Baumann   Switzerland
Uğur Erdener  Turkey
Francesco Ricci Bitti  Italy
Amira El Fadil  Sudan
Witold Bańka  Poland
Marcos Díaz  Dominican Republic
Toshiei Mizuochi  Japan
The Honourable Grant Robertson  New Zealand

Иржи Кейвал (Чехия), Данка Бартекова (Словакия), Патрик Бауманн (Швейцария), Угур Эрденер (Турция) и Франческо Риччи Битти (Италия) — представители МОК в WADA.
Линда Хофстад Хеллеланди (Норвегия) уже обозначила позицию, что она требует срочно принять решение по РУСАДА , как и представители антидопинговых комитетов 16 стран.

Простейшая математика говорит о том, что любое решение Исполком WADA с трудом сможет принять без голосов представителей МОК, чей президент Томас Бах в новогоднем послании выступил крайне мягко в плане России. Дескать, работа проведена, виновные наказаны, а Олимпийский комитет России (ОКР) понес достаточное наказание за допинговые манипуляции на Играх-2014 в Сочи.

Что же из этого следует? Вероятнее всего:
1. Комитет по соответствию WADA порекомендует лишить РУСАДА статуса. На радость СМИ.
2. Исполком WADA родит очередное последнее китайское предупреждение, если не поступит иной команды от МОК.
3. Комиссия WADA приедет проверять московскую лабораторию в санитарный день, или у вахтерши ключи потеряются.

Из того, что тревожит — комиссия спортсменов при ВАДА (17 человек) и комиссия спортсменов при МОК (19 человек) уже высказались за дисквалификацию России .

 



Оставить комментарий