Завтра с японского космодрома Танэгасима к Марсу отправится первая арабская научно-исследовательская миссия. Аппарат Hope Probe — разработка космического центра имени Мухаммеда бин Рашида, государственного космического агенства ОАЭ, при участии университетов Колорадо, Аризоны и Калифорнийского Беркли.
Запуск будет осуществлен японским ракетоносителем H-IIA 202 около 23 часов по московскому времени 14 июля. Примечательно, что в добрых советских традициях, аппарат достигнет Марса в феврале 2021 года, то есть к 50-летию образования Объединенных Арабских Эмиратов.
В настоящий момент Земля сближается с Марсом и идет на обгон по внутренней траектории.
На аппарате три научных модуля
- EMUS – ультрафиолетовый спектрометр, разработанный Лабораторией атмосферной и космической физики Колорадского университета и Космическим центром им. Мухаммеда бин Рашида.
Прибор займётся изучением верхних слоёв атмосферы Марса в дальнем ультрафиолетовом диапазоне длин волн (примерно 100 – 170 нм). Он определит распределение монооксида углерода и кислорода в термосфере, а также распределение кислорода и водорода в экзосфере Марса. - EMIRS – интерферометрический инфракрасный спектрометр с вращающимся зеркалом. Он разработан совместными усилиями Университета Штата Аризона и Космического центра им. Мухаммеда бин Рашида.
Этот инструмент будет наблюдать географическое распределение пыли, водяного льда и водяного пара в атмосфере Красной планеты. Также в его задачи будет входить измерение температуры поверхности Марса и нижних слоёв его атмосферы с целью составления её трёхмерной тепловой карты. Прибор оценит энергетический баланс и глобальную циркуляцию марсианской атмосферы, а также состояние её нижних слоёв. EMIRS будет способен проводить до 60 наблюдений в неделю. - EXI – это многоканальная радиационно-устойчивая камера. Собственно, хорошие картинки — это с неё. Прибор является результатом совместной работы Лаборатории атмосферной и космической физики Колорадского университета и Космического центра им. Мухаммеда бин Рашида.
EXI использует монохромную КМОП-фотоматрицу с форматом изображения 4:3 и разрешением в 12 Мп. Этот инструмент будет способен снимать видео в формате 4К с частотой 180 кадров в секунду. Он также сможет измерять распределение водяного льда и озона в нижних слоях атмосферы через сканирование в ультрафиолетовом диапазоне длин волн.
В планах вывод аппарата на эллиптическую орбиту, корректируемую двигателями от солнечных батарей.