Министерство культуры против торрентов или новые похождения Дон Кихота

piratebayМинистерство культуры любит решать нерешаемые задачи. Сегодня оно решило начать борьбу с торрентами. С совершенно серьезным выражением лица было заявлено, что министерство готовит законопроект, согласно которому, провайдер должен будет вычислить пользователя, нарушающего авторские права по сетевому адресу и направить ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещенной информации. На удаление информации у пользователя будут сутки, если пользователь этого не сделает, то уже у оператора связи будет еще 12 часов на блокирование страницы, где распространяется неправомерная информация или всего сайта в целом.
Для тех, кто проигнорирует запрос на удаление информации, грозит административная ответственность, которая составит 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 миллион рублей для юридических лиц.

С данной инициативой выступил представитель ПЖиВ Роберт Шлегель. Не знаю, какие дисертации покупал конкретно этот депутат, но явно он ни сном ни духом в IT не смыслит. Законопроект глупость, крупнейшие торрент трекеры и так хостятся за рубежом. Любопытно, читал ли Шлегель Сервантеса, он вместе с министерством культуры мне очень напоминает одного персонажа, бившегося на смерть с мельницами.

Ну а по сути — это будет очередной распил денег государства на создание некой структуры, которая будет как бы упорядочивать то, что контролировать невозможно. Уж сколько лет все защитники авторских прав воюют с «The Pirat Bay», а крупнейший в мире торрент трекер непотопляем.
Кстати, самый популярный российский торрент трекер rutracker.org прекрасно чувствует себя в Панаме, а rutor.org в Китае.



One Thought to “Министерство культуры против торрентов или новые похождения Дон Кихота”

  1. Art

    Картина маслом «сотни тысяч автозаков по всей стране везут миллионы пользователей торрент-трекеров на справедливый суд, репортаж НТВ»

Оставить комментарий