Третьяковка показывает Nokia на Крымском Валу

malevichВ рамках проекта «Видит больше, чем твои глаза» в Третьяковской галерее на Крымском Валу установлена интерактивная инсталляция, частью которой является изображение «Черного квадрата» (он же «Четырёхугольник») Казимира Малевича.
Данная работа датирована 1915 годом и находится в собрании музея. Фишка в том, что в течение месяца посетители Третьяковки смогут взглянуть по-новому на произведение.
Новое предлагается увидеть с помощью приблуды от Nokia, вписывающую «Черный квадрат» в интерпретации, созданные 10 современными художниками. Не даром смартфон торчит на самом видном месте. Короче, сногсшибательно и непонятно, для чего эту хрень задумали, помимо пиара финов, продавшихся на днях Microsoft. Действо продлится с 5 по 20 сентября 2013.

Из интересного — три лекции:

  • 5 сентября Доктор искусствоведения Александра Шатских — специалист по творчеству Казимира Малевича, специализирующаяся на изучении русского авангарда. «Высшая сложность и высшая простота: Черный квадрат».
    (вроде лекция в тему)
  • 12 сентября Искусствовед Русского музея (Санкт Петербург) Алексей Курбановский «Павел Филонов и органическая линия в русском авангарде».
    (кубизм Филонова как раз в Русском музее во множестве представлен, но нет ни слова о том, что какие-то работы будут привезены)
  • 20 сентября Бриджит Леаль руководитель музея современного искусства Парижа «Пит Мондриан. Путь к абстракции»
    (собственно, данная лекция относится к другой выставке, которая начнется 14го сентября, но если Nokia может к чему-то примазаться, то почему бы этого не сделать?)


Похожие записи

Прокомментировать