Skip to content
 

О выдаче Армении российского военнослужащего, подозреваемого в убийстве

Вник в суть проблемы с российским срочником, убившим семью в Армении. Выдать его не могут, поскольку формально он на территории ВЧ, т.е. под российской юрисдикцией, и по конституции РФ выдаче не подлежит.
Википедия:

Выдача своих гражданВ большинстве государств мира не допускается экстрадиция своих граждан. Такой принцип закреплён в конституциях многих государств, в том числе и в Конституции России. Россия является членом Европейской Конвенции об экстрадиции 1957 г., она подписала эту Конвенцию с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан.

Статья 61 Конституции РФ гласит, что «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Это находит подтверждение и в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ)

Цитата:
Статья 464. Отказ в выдаче лица1. Выдача лица не допускается, если:
1) лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации;

На данный момент между РФ и Арменией действуют:
ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ О РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ от 16.03.1995

Статья 9При аресте, задержании правоохранительными органами Республики Армения лиц, входящих в состав российской военной базы, членов семей этих лиц, а также при аресте, задержании граждан Республики Армения компетентными органами российской военной базы Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга.

Процессуальные действия с лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, арестованными или задержанными компетентными органами Армянской Стороны, производятся только с участием представителей Российской Стороны.

По делам о преступлениях, совершенных лицами, входящими в состав российской военной базы, или членами семей этих лиц, которые подлежат рассмотрению судами Республики Армения, обвиняемый или компетентные органы российской военной базы могут просить о назначении защитника (в том числе российского адвоката) или давать доверенность защитнику.

Тут, собственно, ничего нет о том, что делать с совершившими преступление на территории Армении гражданами РФ, но задержанными российской стороной.

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЮРИСДИКЦИИ И ВЗАИМНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С НАХОЖДЕНИЕМ РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ от 29.08.1997
Интересны ст.4, ст.5

Статья 4По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы.

Статья 5
При этом порядок, предусмотренный статьей 4 настоящего Соглашения, не применяется по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц:
на территории пунктов размещения российской военной базы;
совершенных против Российской Федерации или лиц, входящих в состав российской военной базы, и членов семей этих лиц;
по делам о воинских преступлениях.
По делам о преступлениях, указанных в настоящей статье, применяется законодательство Российской Федерации, действуют ее компетентные органы.
Положения настоящей статьи распространяются и на преступления, совершенные нa территории пунктов размещения российской военной базы неустановленными лицами. При установлении лица, совершившего преступление, действует порядок, определенный настоящим Соглашением.

Под пятый пункт вполне подпадает дезертирство, которое вменяется подозреваемому в числе прочего.

Другими словами, с правовой точки зрения имеется очевидный юридический казус, который будут урегулировать.

0


Автор публикации

не в сети 1 месяц

Arealy

0
Комментарии: 56Публикации: 509Регистрация: 26-11-2009

Написать отзыв