Skip to content
 

С «икрой из свинарника», о чем радостно сообщали СМИ, всё не так просто

Сегодня утром портал Life порадовал читателей сенсацией под названием  «Элитную чёрную икру для ГУМа и «Азбуки вкуса» делали в свинарнике под Тверью». Тема хорошо разошлась по СМИ в различных интерпретациях, ибо не каждый день пресса рассказывают, что под видом элитных продуктов продается нечто китайское.
Сайт производителя достаточно оперативно отреагировал на данную сенсацию, сообщив, что «против ​Ржевского рыбоводного комплекса началась заказная информационная война! Просим вас не верить ​инсинуациям, распространяемым ​СМИ, которые пользуются неподтвержденной информацией! Мы абсолютно уверены, что вся эта акция ​инициирована компаниями, неспособными или не желающими​​ работать в условиях​ ​честной конкуренции! Юристы компании «Золото Каспия​»​ уже готовят иски против ​СМИ, публикующих откровенную клевету.»


Собственно, пробежимся по фактам, которые доступны в интернете.
Данная история началась 25.01.2017, когда Роспотребнадзор по Тверской области в ходе проверки икорного цеха «Ржевского рыбоводного комплекса» установил, что в цеху общества на хранении имеется продукция без требуемой маркировки, частично с истёкшим сроком годности, в отсутствие требуемых документов, подтверждающих её качество и безопасность. По данному факту возбуждено административное дело и составлен протокол об административном правонарушении.
28.02.2017 Арбитражный суд Тверской области установил, что «нарушены требования технических регламентов ( ст.4 п.4.1, ст.4.п.4.2 ТРТС 022/2011 » Пищевая продукция в части её маркировки»), что выразилось в изготовлении и расфасовки продукции, маркировка на которых либо отсутствует, либо не соответствует установленному объему информации». Суд постановил привлечь ООО «Ржевский рыбоводный комплекс» к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, присудил штраф в сумме 150 000 руб. с конфискацией продукции.
Тут перед глазами у обывателя всплывает известная дама, бегавшая на телеэкранах по ресторанам, проверяя маркировку. Да, надо признать, с маркировкой есть проблемы и у производителей.
Из решения суда видно, что протоколы ареста продукции датированы 30.12.2016 г., т.е. почти за месяц до самой проверки, которая что-то установила. Почему-то мне это кажется весьма странным. Срок обжалования решения суда — 10 дней, которые к данному моменту не истекли.

Вот вроде бы и всё, ни слова о китайском происхождении в решении суда нет, откуда  портал Life это притянул неизвестно, как и то ,  что «по результатам проведённых проверок установлено, что ряд образцов не соответствует требованиям по микробиологии и может быть опасным для жизни и здоровья человека». На сайте производителя приведены сертификаты соответствия и протоколы лабораторных испытаний от 24 января 2017 и 10 фервраля 2017, из которых следует, что продукция соответствует нормам.
Ну, и на закуску видео о том, как выглядит «свинарник».

0


Автор публикации

не в сети 1 неделя

Arealy

0
Комментарии: 55Публикации: 509Регистрация: 26-11-2009

Написать отзыв