Skip to content
 

Евгений Плющенко покидает спорт на неопределенное время

Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение о лишении Евгения статуса спортсмена-любителя. Это решение было принято после того, как Плющенко отказался ехать на чемпионат мира по медицинским причинам, но в то же время активно выступал в коммерческих шоу. Федерацию России, которой он за такие выступления должен выплачивать процент прибыли, Евгений оповещать не стал, а международная федерация за попрание основных положений кодекса спортсмена-любителя «наше платиновое всё»  из числа своих спортсменов исключило.
Простят ли Евгения, или Россия останется без символа Сочи 2014 — вот в чем вопрос.

«Это самая мягкая форма, скажем так, наказания, которую только мог выдать Международный союз. Это не дисквалификация, это временное отстранение, и на российские выступления Плющенко никак не повлияет. Он по-прежнему имеет полное право выступать под эгидой Федерации фигурного катания на коньках России. К тому же в ближайшее время в Международный Союз конькобежцев будет направлено официальное письмо и, я уверен, что ограничение будет снято», — отметил президент ФФКР Александр Горшков.

«Я в данный момент нахожусь за границей и не могу прокомментировать ситуацию. Обратитесь к президенту ФФКР Александру Горшкову», — сказал Валентин Писеев в телефонном разговоре.

Срок дисквалификации лучшего российского фигуриста не уточняется. Между тем, по мнению тренера Плющенко Алексея Мишина, санкции в отношении его подопечного могут быть отменены уже осенью. — У Евгения есть три недели на то, чтобы обжаловать дисквалификацию в международном спортивном арбитраже в Лозанне, однако он не будет подавать апелляцию, — отметил тренер. — Думаю, до суда дело не дойдет — все решится на уровне ФФКР и ISU. Плющенко слишком нужен нашей сборной, и, надеюсь, федерация сделает все возможное, чтобы уладить это дело.

«Дисквалификация бывает разная, у него «мягкая» форма, с возможностью скорого восстановления, так как причина не допинг, а др. Ничего страшного не произошло, Женя продолжает тренироваться и готовится к соревнованиям, будет подавать заявку на восстановление статуса любителя», – написала в своем Twitter супруга фигуриста Яна Рудковская.

По мнению спортивного обозревателя «Невского Времени» Валентины Кареловой, возможно, фигуристу дисквалификация только на руку. «В последнее время Плющенко почти не тренируется, сбор в Италии пропустил, сославшись на недостаточное финансирование со стороны федерации. Новая программа у него только готовится, так что начало сезона 2010/2011 ему придется пропустить – он просто не наберет форму. А дисквалификация – например, на год – ему была бы только на руку: он бы залечил травмы, покатался в шоу, заработал денег, да еще и приобрел ореол фигуриста, обиженного чиновниками», — заметила собеседница «БалтИнфо».



Написать отзыв