Skip to content
 

Польша обнародовала базу данных с именами эсэсовцев, служивших в концлагере Освенцим

 

Пафосный слоган «никто не забыт, ничто не забыто» обрел новый смысл в Польше. Институт национальной памяти страны опубликовал имена 8502 эсэсовцев, служивших в нацистских лагерях смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме.
Новая база данных является наиболее полной. Помимо фамилий и имен в ней содержатся личные данные эсэсовцев: дата и место рождения, национальность, гражданство, образование, служебный номер, звания, награды… В некоторых делах есть фотографии, а также материалы судебных разбирательств тех, кого судили после войны.
За время работы лагеря в Освенциме было убито более 1 млн евреев, 75 тыс. поляков, 20 тыс. цыган и 15 тыс. советских военнопленных. Тем не менее, общее количество жертв лагеря смерти «Аушвиц-Биркенау» до сих пор не установлено. По различным подсчетам это от 1.2 до 4 миллионов человек.
Как заявил глава глава ИНП Польши Ярослав Шаре, его институт планирует расширить базу данных информацией о надзирателях других немецких концлагерей.
Как уточняют польские историки, только 12% эсэсовцев, работавших в лагере Аушвиц-Биркенау, были осуждены после войны. Теперь «награда» нашла и остальных «героев».



Написать отзыв