Похоже, что кошки восприимчивы к SARS-CoV-2

Китай: Ученые Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета провели тестирование кошек из Уханя, ставшего очагом распространения коронавируса, они массово заразились. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте bioRxiv.

«Наши данные показывают, что SARS-CoV-2 заразил популяцию кошек в Ухане во время вспышки», — сказано в исследовании. Специалисты изучили образцы крови, взятые у 102 кошек после вспышки коронавируса, и 39 — до вспышки. Как оказалось, до распространения вируса животные не были заражены, но после вспышки вируса 15 из 102 кошек (14,7%) оказались инфицированы.

Ученые обнаружили антитела к коронавирусу в организме кошек из Уханя. «Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, которые охвачены эпидемией», — отметили эксперты.

Гонконг: У кошки пациента, болеющего COVID-19, обнаружили коронавирус SARS-CoV-2. Представитель гонконгского департамента сельского хозяйства, рыбного промысла и охраны природы заявил, что у кошки отсутствуют симптомы болезни.

Бельгия:

«Домашняя кошка в Бельгии была заражена COVID-19, заболеванием, вызванным новым коронавирусом, который распространяется по всему миру, сообщается в правительственном FPS по здравоохранению 27 марта, сообщается в новостях.

Это первая передача нового коронавируса от человека к кошке (SARS-CoV-2). Примерно через неделю после того, как его владелец заболел COVID-19, после возвращения из поездки в Северную Италию у кошки появились симптомы коронавируса : диарея, рвота и проблемы с дыханием, Стивен Ван Гухт, вирусолог и федеральный представитель по эпидемии коронавируса в Бельгии, рассказал Live Science.

Владелец отправил образцы рвоты и кала в лабораторию доктора Даниэля Десмехта на факультете ветеринарной медицины Льежа. Генетические тесты показали высокий уровень SARS-CoV-2 в этих образцах, сказал он. «Кот выздоровел через 9 дней», — сказал Ван Гухт.»

Великобритания:
Вспоминаем британца с коронавирусом, одного из первых заболевших, который дневник заболевания вел…
«День 9: Даже мой котенок, слоняющийся по квартире, похоже, чувствует себя неважно. Он не похож на себя, и отказывается есть. Я его не виню — у меня тоже нет аппетита.

День 11: Внезапно мне стало лучше, по крайней мере, физически. Грипп отступил. Но мой бедный котенок умер. Не знаю, было ли у него то же, что и у меня, и могут ли вообще кошки заразиться человеческим гриппом. Чувствую себя несчастным.»

Скажем прямо, новость тревожная, у кошек общие с человеком рецепторы белка ACE2…



Похожие записи

Прокомментировать