Верховный суд дал разъяснения по штрафам за нарушение самоизоляции

Верховный суд России дал разъяснения по вопросам, возникающим в связи с применением противоэпидемических мер.

Наиболее важный для россиян вопрос  — как должны трактоваться действия граждан, нарушивших режим самоизоляции.

Из текста пояснений следует:

  1. Суды не должны рассматривать  по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, штраф – от 15 000 до 40 000 руб.) дела людей, которые отошли от места проживания слишком далеко, или находились на улице без веской причины, или еще каким-то образом нарушили установленные местными властями правила поведения при введении режима повышенной готовности.
  2. В таких случаях должна применяться Статья 20.6.1. КоАП — Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения  (предупреждение или штраф – от 1000 до 30 000 руб.).
    При решении вопроса о назначении лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6 КоАП РФ, административного наказания конкретного вида и размера, необходимо руководствоваться положениями главы 4 КоАП РФ и иметь в виду, что такое наказание должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
  3. Наказанию по  ст. 6.3 КоАП подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактировавшие с ними и нарушившие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.

Всего даны ответы на 26 вопросов, подробнее на сайте суда.

Так же сегодня крайне интересную правовую информацию дал Максим Кац, разочаровавший апологетов чрезвычайных положений, ситуаций и карантинов. Подробнее в видео.



Похожие записи

Прокомментировать